造价员资料非常多,小编这里为您筛选了一些可以优先参考的资料

2006 造价员考试《工程计量与计价》真题及答案 1.建设项目工程造价在量上和 ( )相等。 A.固定资产投资与流动资产投资之和 B.工程费用与工程建设其他费用之和 C.固定资产投资与固定资产投资方向调节税之和 D.项目自筹建到全部建成并验收合格交付使用所需的费用之和 答案: D 2.用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,利润的计算基数中不包括的费用项目是( )。 A.专用工器具费 B.废品损失费 C.外购配套件费 D.包装费 答案: C 3.某进口设备的到岸价为 100 万元,银行财务费 0.5 万元,外贸手续费费率 为 1.5%,关税税率为 20%,增值税税率 17%,该设备无消费税和海关监管手续费。则该进口设备的抵岸价为 ( )万元。 A.139.0 B.142.4 C.142.7 D.143.2 答案: B 4.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,直接从事建筑安装工程施工的生产工人的福利费应计入 ( )。 A.人工费 B.规费 C.企业管理费 D.现场管理费 答案: A 5.市区某建筑公司承建某县城一建筑工程,工程不含税造价为 8000 万元,则该施工企业应缴纳的城市维护建设税为 ( )万元。 A.12.40 B.12.41 C.17.36 D.17.37 答案: D 6.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,工地现场材料采购人员的工资应计人( )。 A.人工费 B.材料费 C.现场经费 D.企业管理费 答案: B 7.在国外建筑安装工程费用中,属于开办费的项目是 ( )。 A.业务资料费 B.代理人的费用与佣金 C.业务所需手续费 D.恶劣气候条件下的工程防护费 答案: D 8.一般工程建设用地的使用权出让应该采用 ( )。 A.协议方式 B.拍卖方式 C.谈判方式 D.招标方式 答案: D 9.某建设项目,建设期 2 年,第一年计划投 资 1000 万元,第二年计划投资 500 万元,年均投资价格上涨率为 5%,则建设期间涨价预备费应为 ( )万元。 A.62.5 B.75.0 C.100.0 D.101.25 答案: D 涨价预备费 =1000× [(1+5%)1— 1]+500× [(1+5%)2— 1]=50+51.25=101.25(万元 )。 10.某新建项目,建设期 3 年,第一年贷款 300 万元,第二年贷款 600 万元,第三年没有贷款。贷款在年度内均衡发放,年利率为 6%,贷款本息均在项目投产后偿还,则该项目第三年的贷款利息是 ( )万元。 A.36.0 B.54.54 C.56.73 D.58.38 答案: C 11.工程建设定额科学性的表现之一是 ( )。 A.由多种定额结合而成的有机整体 B.定额和生产力发展水平应存在适当的差异 C.定额由原法令性作用转变成指导性的作用 D.定额制定和贯彻的一体化 答案: D 12.下列不属于国家调控招标投标价格形成的特征是 ( )。 A.竞争形成 B.自发波动 C.计划控制 D.自发调节 答案: C 13.运输汽车装载保温泡沫板,因体积大但重量不足而引起的汽车在降低负荷的情况下工作的时间属于机器工作时间消耗中的 ( )。 A.有效工作 时间 B.不可避免的无负荷工作时间 C.多余工作时间 D.低负荷下的工作时间 答案: A 14.通过计时观察资料得知:人工挖二类土 1m3 的基本工作时间为 6 小时,辅助工作时间占工序作业时间的 2%。准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作日的 3%、 2%、 l8%。则该人工
2006 年浙江造价员考试《建筑工程计价》真题及答案 一、单选题: (10 题,每题 1 分,共 10 分。将正确答案选项编号入题中括号内 ;选对得分,不选、选错均不得分。 ) 1、按现行工程造价费用组成,不属于材料费组成内容的是 ()。 A、场外运输损耗费 B、检验试验费 C、二次搬运费 D、采购及保管费 2、某附墙有柱雨篷,柱外围水平尺寸 5.40m× 2.05m,结构板伸出外墙结构外边的水平尺寸为 6.50× 2.20m,该雨篷的建筑面积为 () A、 7.15m2 B、 14.30m2 C、 5.54m2 D、 11.07m2 3、人工 挖房屋工程基础土方湿土 (挖土深度 3.2m,基底有桩基 ),则该土方基价换算系数为() A、 1.08 B、 1.2508 C、 1.18 D、 1.1448 4、某工程设计室外地坪标高为 -0.3m,交付施工场地标高为 -0.45m,基础垫层底标高为 -1.8m,则挖基础土方清单工程量和定额计价工程量的挖土深度分别为 ()。 A、 1.35m1.35m B、 1.35m1.5m C、 1.5m1.35m D、 1.5m1.5m 5、下列有关桩基础工程量清单项目特征描述说法不正确的是 ()。 A、现场自然地坪标高应予以描述 B、钻孔灌注 桩应描述入岩深度 C、设计要求的加灌长度应予以描述 D、安放钢筋笼时均应予以描述 6、某工程采用 Φ 377 扩大桩,设计桩长 15m(不包括预制桩尖及加灌长度 ),复打一次,则每根桩的工程量为 ()。 A、 3.20m3 B、 3.1m3 C、 3.46m3 D、 1.47m3 7、定额中砖用量是按标准和常用规格计算的,如实际砖的规格与定额不同时,则 () A、砖和砂浆的用量应作调整,其余不变 B、定额均作调整 C、砖的用量应作调整,其余不变 D、定额不作调整 8、层高为 6m 的矩形混凝土柱,其复合木模每 m2 支模基价为 ()。 A、 22.13 元 B、 22.77 元 C、 19.56 元 D、 21.70 元 9、当钢筋混凝土构件中钢筋长度计算的有关依据不一致时,依据优选的顺序为 ()。 (①定额规则、②设计图纸、③施工规范、④标准图集 ) A、①③②④ B、①④②③ C、②④③① D、②③④① 10、某大厅层高为 7.8m,吊顶高度为 7.0m,其天棚满堂脚手架增加层计价应按增加层定额乘 ()。 A、 3 B、 1.5 C、 1.8 D、 2 二、多选题: (10 题,每题 2 分,共 20 分。将正确答案选项的编号填入题中括号内:选对得分 ;不选、错选、均不得分 ;少选无错 项,得 0.5 分。 ) 1、预算定额中材料、成品及半成品的定额消耗量已包括 () A、场内水平运输费用 B、场外运输损耗 C、仓库保管损耗 D、施工操作损耗 E、场内运输损耗 2、关于人工挖房屋基础综合土方定额,下列说法正确的是 () A、不适用于工程量清单计价 B、也适用于工程量清单计价 C、不适用于室外附属工程土方 D、适用于挖土深度超过 4.5m 的房屋基础土方 E、适用于室内地沟土方 3、下列关于振动工混凝土沉管灌注桩表述正确的是 () A、空打部分套用相应定额子目的沉管部分定额 B、设计无规定时加灌长度按 0.8m 计算 C、安放钢筋笼者定额人工和机械乘系数 1.15 D、钢筋笼制作套用混凝土及钢筋混凝土工程相应定额 E、凿桩头有钢筋笼者定额乘系数 1.2 4、以下关于砌体工程量计算及定额套用表述正确的是 () A、砖柱柱基和柱身的工程量合并计算套砖柱定额 B、地
2006 年浙江省造价员资格考试 一、单项选择题 (只有 1 个选项正确 )(每题 1 分 ) 1、建筑物场地平整工程量计算正确的是 ( C ) (A)《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算 (B)《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)按设计图示尺寸以建筑面积计算 (C)《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)按建筑物底面积的外边线每边各放 2 米计算 (D)《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)按建筑物底面积的外边线每边各放 2 米计算 2、某房屋建筑工程, 长 60 米沟槽挖土方,槽底垫层宽度 0.6 米,槽底至设计自然地坪 1.4米,每边工作面宽度 0.2 米,放坡系数 1: 0.5,根据《建设工程工程量清单计价规范》GB-50500(2003)有关规定,挖土方量为 ( A ) (A)50.4 立方米 (B)112 立方米 (C)142.8 立方米 (D)84 立方米 3、根据《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)有关规定,雨蓬、阳台板清单项目,其工程量计算规则以下叙述正确的是 ( D ) (A) 按设计图示尺寸以墙外部分体积计算 (包括牛腿、挑檐 ) (B)按挑出墙 (梁 )外的水平投影面积计算 (C)按设计图示尺寸以墙外部分面积计算 (D)按设计图示尺寸以体积计算 4、根据《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)有关规定,实心砖墙清单项目应增加项目 ( D ) (A)凸出墙面的腰线、挑檐 (B)窗台虎头砖 (C)门窗套 、窗台线 (D)凸出墙面的砖垛 5、根据《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)有关规定,楼地面整体面层清单项目,其工程量计算规则以下叙述错误的是 ( C ) (A)按设计图示尺寸以面积计算 (B) 扣除凸出地面的构筑物 、设备基础、地沟等所占面积 (C) 扣除柱、垛、附墙烟囱所占的面积 (D)不扣除间壁墙所占的面积 3、根据《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)有关规定, 6、某砖混结构住宅,有 10 根构造柱,均设在 L 形墙的转角处,断面为 240*240MM,柱高3.6 米,根据《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)有关规定,其构造柱工程量为 ( C )立方米 (A)0.52 (B)3 (C)2.6 (D)4 7、某工程花岗岩面层螺旋形楼梯,根据《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)有关规定,其定额基价为 ( C )元 /平方米 (A)250.89 (B)248.31 (C)292.78 (D) 290.2 8、某工程带明框中空玻璃幕墙面层,采用现场玻璃切割,根据《浙江省建筑工程预算定额》(2003)有关规定,其定额基价为 ( C )元 /平方米 (A)234.7 (B)255.24 (C)255.84 (D)254.94 9、某工程普通有亮镶板门,设计门窗框毛料断面 5.8*12,门扇毛料断面 5.5*10,根据《浙江省建筑工程预算定额》 (2003)有关规定,其定额基价为 (C )元 /平方米 (A)94.63 (B)101.22 (C)112.44 (D)105.84 10、根据《建设工程工程量清单计价规范》 GB-50500(2003)有关规定,砼及钢筋砼工程以下说法错误的是 ( C ) (A)钢筋可以由清单编制人决定是否分不同规格编码列项 (B)楼梯工程量按水平投影面积 (不扣除小于 500 宽度的楼梯井 )计算 (C)各种钢筋砼梁工程量计算时扣除钢筋铁件的体积 (D)

造价员关于其他参考资料

造价员考试土建计量及计价实务考题 8P

造价员考试土建计量及计价实务考题.doc

造价员考试土建计量与计价实务1、 建筑物的六大基本组成是(D )基础、墙或柱、楼地面、楼梯、屋面、门窗;2、 关于钢筋混凝土基础,说法正确的是(D )钢筋混凝土基础断面可做成锥形,其最薄处高度不小于200mm;3、 关于建筑物防潮构造,以下说法错误的是(C)墙体必须采用和随你混合砂浆砌筑;4、 在砖混结构中,既有抗震作用又能加强墙体竖向连接的构造为(D):钢筋混凝土构造柱;5、 某单位拟建一栋 20 层办公楼,则该楼房宜采用(B)钢筋混凝土框架结构;6、 天然或人造石板类墙面装饰常常采用的固定做法为(B) 绑或挂7、 钢筋混凝土大型基础施工时不宜选用硅酸盐水泥,这是因为硅酸盐水泥(C)水化过程放出大量的热;8、 砂石是混凝土的主要组成材料之一,在混凝土中起骨架作用,有关砂石正确的说法是(C)石子粒径在许可的情况下应尽量大些。9、 料石是指以人工斩凿或机械加工而成,形状比较规则的六面体块石,下列关于料石说法正确的是(B )半细料石表面凹凸深度不大于 10mm;10、 钢筋混凝土梁宽 250mm,高 600mm,受拉区配有 4 根直径为 25mm 的钢筋,已知梁的钢筋保护层厚度为 25mm,则配置混凝土时选用的粒径不得大于 (A)mm:25;11、 关于挖土机械挖土特点说法正确的是(D )抓铲挖土机特别适合于水下挖土;12、 某工程基坑底标高-12mm,地下水水位-2mm ,基坑底面积 2000㎡,需采用井点降水,较经济合理的方法是(B ):喷射井点降水;13、 为了有效控制砖墙水平灰缝的厚度,应采用的砌砖工艺过程是(C)立皮数杆;14、 钢筋配料时,半圆弯钩的增加长度为(C) :6.25d;15、 6m 跨的钢筋混凝土现浇板,拆模时混凝土强度至少应该达到设计强度标准值的(B)75%;16、 某混凝土施工配合比为水泥:砂:石:水=1:2.28:4.47:0.63,水泥用量为 250kg/m3,混凝土搅拌机出料容量为 400 升,则每盘混凝土石子投料量为(D )447kg ;17、 采用旋转法吊装柱子时,需要把握的施工要点有(C):保持柱脚位置不动,并使柱的吊点、柱脚中心和基础中心三点共圆;18、 以下各种防水卷材中,尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区建筑物防水的是(D)APP 改性沥青防水卷材;19、 单位工程施工组织设计的核心内容是(C) 施工方案;20、 单位工程施工平面图设计第一步是(确定起重机的位置) ;多选题:1、影响基础埋深的因素有(ABCE)A、建筑物上部荷载的大小;B、场地的地质水文条件;C、土壤冰冻的深度;D 基础形式; E 新建建筑物的相邻交接;2、以下各项中,属于地面主要组成部分的是(ABD)A 基层 B 垫层 D 面层;3、考虑功能要求和经济性,在设计楼梯时需要满足的要求有(ACD)A、为了减轻疲劳,梯段的踏步步数一般不宜超过 18 级;C、作为安全防护措施,一般应设置栏杆与扶手; D、当荷载或梯段跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济;4、生产各种人造板材,是对木材进行综合利用的重要途径,关于人造板材下列说法正确的是(ABDE )A、质量主要取决于加工工艺、木材质量、胶料质量;B、可克服木节和裂纹等缺陷的影响; D、中密度纤维板是家具制造和室内装修的优良材料;E、胶合板一般是 3-13 层奇数,并以层数取名;5、常用的大体积混凝土结构浇筑有(ADE )A 、全面分层; D、斜面分层;E 、分段分层;6、后张法预应力混凝土孔道灌浆的施工应满足的要求有(ABE)A、孔道内水泥砂浆应饱满、密密实;B、灌浆顺序应先下后上;E、曲线孔灌浆宜由低点压入水泥浆;7、瓷砖面层施工要点包括(ACDE )A 、铺贴前应选砖 C、

上传时间:2020/2/16 11:01:00 / 20帮币 / 页数8
好学教育2013造价员考试理论基础复习资料 11P

好学教育2013造价员考试理论基础复习资料.pdf

1第一篇 第一章 建设项目与建设程序了解建设项目分类1、按建设性质分类:基本建设项目 (新建、扩建、迁建、恢复)更新改造项目2、按投资作用分类:生产性建设项目 (工业、农业、基础建设、商业建设)非生产性建设项目 (办公用房、居住建筑、公共建筑、其他建设项目)3、按项目建设规模:基本建设项目分大、中、小型;更新改造项目分限额上、下两类三级4、按项目的经济效益、社会效益、市场需求分:竞争性 、基础性 、公益性5、按项目的投资来源划分:政府投资项目 (经营性、非经营性) 、非政府投资项目熟悉建设项目的组成特征1、投资额巨大、建设周期长 2、按一个总体设计建设,可以形成生产能力或使用效益的若干单项工程的总体 3、行政上统一管理、经济上统一核算 4、建成后能独立对外工作经济往来掌握建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程的概念和特点单项工程:具有独立的设计文件和相应的概预算,建成后可以单独发挥 生产能力或使用效益的工程单位工程:有独立的设计文件,可以独立组织施工,建成后不能独立发挥 生产能力或使用效益的工程安装工程分为电气设备及其安装 、机械设备及其安装 两个单位工程分部工程:由不同工种的操作者利用不同的工具和材料完成的部分工程,是根据工程部位、施工方式、材料和设备种类 来划分的建筑中间产品分项工程:经过简单的综合施工过程就能生产出来的,可以用某种计量单位计算的假定产品特点: 1、既是中间产品,又是最基本的细胞 2、是计价定额编制的基础项目 3、相同的有相同的社会必要劳动量,因而可以计算它的人材机消耗量 4、按不同施工方法、材料、规格划分第二章 价格原理与建设工程造价了解社会必要劳动时间的概念和两层含义概 念:在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间两层含义: 1、部门内必要劳动时间 2、全社会各个部门的必要劳动时间,也就是社会必要劳动时间熟悉支配价格运动的是【价值规律、供求规律和货币流通规律】价值规律:商品经济的一般规律,是社会必要劳动时间决定商品价值量的规律。 1、社会必要劳动时间对价格的影响; 2、社会必要劳动时间对价格的影响供求规律:供求规律要求社会总劳动应按社会需求分配于国民经济各部门。价格以波动调节供需,供需又影响价格货币流通规律:价格是以货币的数量来表现价值量的,影响价格变动的因素: 1、商品的价值量 2、货币的价值量掌握价值公式及价值要素的含义价值公式: W=V+C+M ( V 是劳动者创造的补偿劳动力价值,即价格中的劳动报酬货币支出; C 是生产中消耗的生产资料的价值,即价格中的物质资料耗费的货币支出; M 是剩余价值,即价格中的利润和税金; V+M 是劳动者在商品生产过程中新创造的价值)2工程造价的特点:大额性、个别性差异性、动态性、层次性、兼容性工程造价的计价特点:单件性、多次性、组合性、多样性、复杂性第三章 建设工程造价的构成与建设工程定额了解建设工程造价的构成(详见构成图)掌握建筑安装工程费用的组成直接费 (直接工程费、措施费) 、间接费 (规费、企业管理费) 、利润、税金进口设备交货类别:内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类 (船上 FOB【离岸价】 、到岸价【 GIF】 )增值税 =(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率消费税 =[(到岸价+关税)÷(1-消费税税率)]×消费税税率了解建设工程定额的分类按定额反应的生产要素消耗内容分类( 基础定额) :劳动定额 、材料消耗定额 、机械台班消耗定额按定额的编制程序和用途分类:施工定额、预算定额、概算定额、概算值标、投资估算指标、工期定额按投资的费用性质分类:建筑工程定额、设备安装工程定

上传时间:2020/2/15 15:31:00 / 20帮币 / 页数11
2012浙江园林造价员考前班讲义三 136P

2012浙江园林造价员考前班讲义三.pdf

第 七 章第 七 章 仿 古 木 作 工 程仿 古 木 作 工 程一 、 参 看 定 额 ( 下 册 ) 第 1~ 3页二 、 定 额 子 目 浏 览仿 古 木 作 工 程 定 额 包 括 立 贴 式 柱 、 立 柱 、 梁 枋 、 斗 盘 枋 、夹 底 、 桁 条 、 轩 桁 、 连 机 、 搁 栅 、 帮 脊 木 、 椽 花 、 椽 子 、戗 角 、 斗 拱 、 其 他 配 件 、 古 式 木幻 灯 片 1微 软 用 户 1 斗 盘 枋 是 承 托 斗 拱 的 平 面 板微 软 用 户 , 2010-4-2木 材 分 类木 材 分 类定 额 将 木 材 分 为 一 、 二 、 三 、 四 类定 额 将 木 材 分 为 一 、 二 、 三 、 四 类古 建 筑 木 构 架 常 用 的 基 本 构 造 方 式古 建 筑 木 构 架 常 用 的 基 本 构 造 方 式古 建 筑 的 木 构 架 常 用 的古 建 筑 的 木 构 架 常 用 的 基 本 构 造 方 式 有基 本 构 造 方 式 有五 种五 种 : 即 硬 山 建 筑 木 构 架 、 悬 山 建 筑 木 构: 即 硬 山 建 筑 木 构 架 、 悬 山 建 筑 木 构架 、 庑 殿 珍 珠 泉 大 院 这 个 巡 抚 大 堂 前 面 的 卷 棚 好 像 是 个 悬 山 式 卷 棚 顶古 建 大 木 四 种 最 基 本 的 构 件古 建 大 木 四 种 最 基 本 的 构 件3、 古 建 大 木 四 种 最 基 本 的 构 件 为、 古 建 大 木 四 种 最 基 本 的 构 件 为 柱 、 梁 、柱 、 梁 、枋 、 桁 ( 檩 )枋 、 桁 ( 檩 ) 。 。柱 和 梁 是 最 主 要 的 承 重 构 件 , 辅 助 稳 定柱 和 梁 是 最 主 要 的 承 重 构 件 ,柱 子柱 子( ( 1) 柱 子 : 柱 按 其 位 置 不 同 各 有 不 同 的 名) 柱 子 : 柱 按 其 位 置 不 同 各 有 不 同 的 名称 。 在 建 筑 最 外 边 的 柱 称 为称 。 在 建 筑 最 外 边 的 柱 称 为 檐 柱檐 柱 ; 在 檐 柱 以 内 的; 在 檐 柱 以 内 的称 为称 为 金 柱金 柱 ; 脊 桁 下 而 不 在 山 墙 内 的 称 为; 脊 梁 梁( ( 2) 梁 : 水 平 方 向 的 长 条 形 承 重 构 件 。 木 结 构 屋 架 中 专) 梁 : 水 平 方 向 的 长 条 形 承 重 构 件 。 木 结 构 屋 架 中 专指 顺 着 前 后 方 向 架 在 柱 子 上 的 长 木 。指 顺 着 前 后 方 向 架 在 柱 子 上 的 长 木 。 梁 一 般 安 置 在 建 筑 的 进梁 一 般 安 置 在 建 筑 的 进深梁 按 其 位 置 或 形 状 各 有 不 同 的 名 称 。 在 檐 柱 与 金 柱 之 间梁 按 其 位 置 或 形 状 各 有 不 同 的 名 称 。 在 檐 柱 与 金 柱 之 间的 短 梁 称 为的 短 梁 称 为 抱 头 梁抱 头 梁 ; ;梁 的 立 面 方 向 作 成 凸 起 弯 状 的 梁 称 为梁 的 立 面 方 向 作 成 凸 起 弯 状 的 梁 称 为 荷 包 梁荷 包 梁在 古 建 筑 中 , 避 雷 装 置在 古 建 筑 中 , 避 雷 装 置主 要 是 用主 要 是 用 “雷 公 柱雷 公 柱 ”。 这 种 装。 这 种 装置 有 三 种 形 式 : 一 是 亭 、 阁置 有 三 种 形 式 : 一 是 亭 、 阁上 的 宝 顶 及 佛 塔 的 塔 刹 , 下上 的 宝 顶 及

上传时间:2020/2/12 15:51:00 / 20帮币 / 页数136
2011造价员培训 102P

2011造价员培训.ppt

土建、安装专业基础课土建、安装专业基础课1.建设工程项目及其组成建设工程项目及其组成项目:以一个规划、一个总平面图;项目:以一个规划、一个总平面图;单项工程:单栋建筑、具有独立的设计文件、竣工单项工程:单栋建筑、具有独立的设计文件、竣工后可以单独使用;后可以单独使用;单位工程:是指具有独立施工条件并不具有独立使单位工程:是指具有独立施工条件并不具有独立使用功能的建筑物和构筑物;(土建、供电、供水、用功能的建筑物和构筑物;(土建、供电、供水、装饰等)装饰等)分部工程:专业性质建筑部位确定;(基础、主体分部工程:专业性质建筑部位确定;(基础、主体、砌筑、混凝土、钢结构等)、砌筑、混凝土、钢结构等)分项工程:基本构件的施工过程;(挖土方、钢筋分项工程:基本构件的施工过程;(挖土方、钢筋、混凝土柱、砖墙工程等)、混凝土柱、砖墙工程等)2.建筑工程项目的分类:按性质分:新建项目、扩建项目、改建项目、迁建项目、恢复建项目;按用途分:生产性、非生产性;按照行业性质:竞争性项目、基础性项目、公益性项目;3.工程项目建设程序:通过决策、设计、施工到竣工验收后评价的全过程;( 1)决策阶段:项目建议书、可行性研究(初步可行性研究、详细可行性研究);( 2)设计阶段:征地、拆迁、初步设计阶段、施工设计阶段;根据建设部 2000年颁布的 《 施工图设计文件审查暂行办法 》 的要求,有关机构要对施工图进行结构安全、强制性标准、规范执行情况进行审核;(建筑物的稳定性、安全性、消防、环保、抗震、人防、是否达到设计深度等)( 3)建设准备阶段:三通一平(七通一平)、组织材料、设备订购、办理质量监督手续、委托监理、施工图纸、施工招标、办理施工许可等( 4)施工阶段:取得施工许可后,项目开工时间:永久性工程第一次破土、打桩、土石方;( 5)生产准备阶段:竣工验收前,设备安装、调试、试运行、人员培训、管理制度的建立等( 6)竣工验收阶段:竣工验收后,编制竣工决算( 7)后评价阶段:运行一段时间后,对立项、设计、施工、生产运行的评价。建筑工程分类:1.按建筑高度:低层 1-3层;多层 4-6层;中高层 7-9层;高层 10层以上;超高层 100米(檐高)2.按照材料分类:木、砖石、砖混、钢筋混凝土、钢结构、模结构3.按照承重结构的分类:墙承重、钢结构、框架、剪立墙、框架剪立墙、筒体结构等造价员工作:估算:估算指标、在项目建议书阶段概算:概算指标、在前期可研阶段预算:施工图、建筑准备阶段结算:施工阶段及竣工结算决算:竣工验收后与造价的相关专业(资产评估):资产评估的固定资产评估:评估的三种方法:市场法:收益法:重置成本法:法系:有大陆法系、欧美法系两种工程建设的相关法律法规一 .工程建设法规体系(按照立法权限分五个层次)1.法律:指由全国人大及其常委会通过并以主席令的形势发布的,属于建设行政主管部门业务范围的各项法律,它是建设法律体系的核心。 《 中华人民共和国建筑法 》 、 《 中华人民共和国城市规划法 》 、 《 中华人民共和国招投标法 》 等;是以《 中华人民共和国 ***法 》 的形式颁布。2.行政法规:是指国务院依法制定,并以总理令的形式发布,属于建设行政主管部门业务范围内的各项法规。如: 《 建筑工程质量管理条例 》 、 《 建筑工程勘察设计管理条例 》 、 《 城市房屋拆迁管理条例 》 、《 建设工程安全生产管理条例 》 等3.部门规章:指建设行政主管部门制定并以部长令的形势发布的根据国务院规定的职责范围,依法制定并颁布的各项规章, 《 建设工程价款结算暂行办法 》 、 《 实施工程建设强制性标准监督规定》 、 《 建筑工程设计招标投标管理办法 》 、

上传时间:2020/2/12 2:31:00 / 30帮币 / 页数102
2020-2021年资料浙江省2009年度造价员考试真题-市政工程计价(闭卷) 10P

2020-2021年资料浙江省2009年度造价员考试真题-市政工程计价闭卷.doc

浙江省 2009 年度《全国建设工程造价员资格》考试试卷市政工程计价(闭卷)一、单项选择题(10 题,每题 1 分,共 10 分。将正确答案选项的编号填入答题卷内相应位置,选对得分,不选、选错均不得分)1、根据《关于进一步规范我省建设工程安全防护、文明施工措施费用计价管理的通知》 (建建发[2009]91 号)的规定,以下费用不属于市政工程安全防护、文明施工措施费的组成项目的是( ) 。A、文明施工费 B、环境保护费 C、行车干扰费 D、安全施工费2、DN500 钢筋混凝土排水管道土方开挖,管座采用 135°基础,管道结构宽 0.8m,则沟槽开挖底宽为( )m。A、1.4 B、1.7 C、1.8 D、2.23、某排水工程,按图纸计算土方开挖工程量为 1300m3,采用土方现场平衡,回填至开挖地面标高。其中管道、基础、垫层及各类检查井所占体积为 458m3,则土方回填工程量为( )m 3。A、331.7 B、458 C、526.7 D、8424、某直线段混凝土道路,起点桩号 K0+680,终点桩号 K1+480。混凝土路面宽 14m,板厚 22㎝。混凝土路面横向分两幅浇捣,纵向单次浇捣长度为 200m。若起、终桩号处模板仅计算一处,则此段道路模板工程量为( ) 。A、352.00 B、364.32 C、540.32 D、543.405、以下人工工日按 8 小时每工日考虑的是( ) 。A、垂直顶升 B、斜井衬砌 C、盾构掘进 D、岩石隧道井下掘进6、地下连续墙混凝土浇捣工程量计算时,应按设计长度乘以墙厚及墙深加( )以“m3”计算。A、0.5m B、1m C、1 倍墙厚 D、0.5 倍墙厚7、某给水工程定型砖砌圆形收口式阀门井,井内径 2.4m,井深 4.3m,共 5 座,则其定额直接费为( )元。A、1972 B、2275 C、10365 D、113758、在管道铺设定额中已考虑了橡胶圈接口数量的管道类型有( ) 。A、企口式混凝土管 B、UPVC 管 C、陶土管 D、承插式混凝土管9、燃气工程中,燃气管道的输送压力属于高压 A 级的为( ) 。A、0.3Mpa B、0.5Mpa C、0.7Mpa D、0.9Mpa10、编制标底时,附属于桥涵工程的挡土墙工程,应按( )的类别计取费率。A、桥涵工程 B、河道排洪和护岸工程C、道路工程 D、视具体情况而定二、多项选择题(10 题,每题 2 分,共 20 分。将正确答案选项的编号填入答题卷内相应位置,选对得分;不选、错选均不得分;少选无错项,每项得 0.5 分)1、关于轻型井点,定额中没有包括的内容有( ) 。A、泥水处理费用

上传时间:2020/2/10 3:41:00 / 12帮币 / 页数10
2020-2021年资料造价员实战培训课程内容-培训价格是多少 3P

2020-2021年资料造价员实战培训课程内容-培训价格是多少.doc

精品文档 你我共享腹有诗书气自华造价员实战培训课程内容,培训价格是多少造价员实战培训课程内容,培训价格是多少?你是否已经规划好了未来,你是否想了解武汉造价员实战培训课程价格,你是否想选择一家靠谱的、专业的武汉造价员实战培训机构,如果你想提高自己造价工作能力,那么小编告诉你一家竞争力很强的武汉造价员实战培训,佳圆前程!武汉佳圆前程职业培训学校被武汉市授予定点职业培训学校,是武汉市造价协会合作及推荐 BIM 培训学校,也是 中 国 建 设 教 育 协 会 、 图 学 学 会 ( 人 设 教育 中 心 ) 、 工 信 部 等 在 武 汉 BIM 技 能 应 用 培 训 考 点 和 BIM 资 格 考 试 考 评 定考 试 报 名 单 位 , 佳 圆 前 程 为 武 汉 市 人 力 资 源 局 和 财 政 部 指 定 的 定 点 培 训 学 校 ,武 汉 市 造 价 协 会 合 作 单 位 及 推 荐 培 训 学 校 , 由湖北一家上市知名工程咨询 公司董事长亲自创办,为自身企业和社会培养了许许多多优秀的建筑人才,被行业内人士 称作”建筑人才黄埔军校“,校教学面积 1500 平方,教学环境、设施优越 ,风景优美,地处武汉龟山风景区汉阳造文化创意产业园内,师资力量雄厚。同时,佳圆前程与行业内的多家单位建立了人才合作关系,为房地产、施工、 造价企业输送了多批合格的建筑人才,佳圆前程的使命始终是以”工作实战培训 “为主导,以助推人才就业”为己任。佳圆前程的授课老师全部是在工作岗位上造价师(建造师)以上职称的项目负责人和总监亲自授课。对零基础的学员,学成后可推荐就业,2015 至 2018精品文档 你我共享腹有诗书气自华年,佳圆前程推荐就业率很高。超额完成了市人资局和区人资局下达的各项教学和就业指标,为湖北省职业培训发展做出了应有的贡献。课程介绍(1)课程设置:识图+理论+手算+软件(广联达软件),全程实战,师傅带徒弟、手把手实训(2)使用熟练的造价人员形成授课团队(3)师资力量:由具有多年现场施工和预结算经验的造价专家、知名院校从事工程造价多年的资深教授及软件(4)教学理念:授课方式实用通俗易懂,短时间内大幅度提高工作技能,高度的实战性,工程图纸贯穿始终。(5)学员经过专业的短期培训,完成通常需要几年摸索才能积累的知识体系,使学员快速掌握建筑(6)程造价(预结算)知识。以造价咨询公司为实习基地,为造价行业输送专业人才,同时也为(7)核心优势:全程实战,实践、实践、再实践(8)学员赢得了就业前景好、技术性强、稳定性好、薪水高的职业。(9)培训模式:师傅带徒弟、手把手实训(10)优惠政策:一年内滚动学习,有造价咨询公司作为强大后盾,学员工作以后遇到问题也能随时给予解答武汉造价员实战培训课程价格是多少?来佳圆前程参加造价员实战培训,提高自己的专业能力,你会发现不虚此行,在佳圆前程学习造价员实战培训,你可以充实自己,在佳圆前程学造价员实战培训,也不必担心学不会,因为佳圆前程会交到你学会为止,在佳圆前程学习造价员实战培训,你不必担心就业问题,因为佳圆前程会推荐就业,你还在等什么,快来咨询吧!武汉造价员实战培训课程价格是多少?其他相关问题咨询点我哦!出师表两汉:诸葛亮先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。精品文档 你我共享腹有诗书气

上传时间:2020/2/10 0:01:00 / 12帮币 / 页数3
208217_安装工程造价员电气实例精解[1] 80P

208217_安装工程造价员电气实例精解1.ppt

安装工程造价员培训-建筑电气施工图的识图与工程量计算安装工程造价员培训建筑电气施工图的识读v、基础知识 :v 1.常用电线:v ⑴ 裸导线:一般为架空线路的主体,输送电能。v ① 裸单线: TY 铜质圆单线 LY 铝质圆单线 v ② 裸绞线: TJ 铜绞线 LJ 铝绞线 v LGJ 钢芯铝绞线⑵ 绝缘电 线B —电线标称截面 (mm2) 绝缘材料 (V为聚氯乙烯塑料绝缘,X为橡胶绝缘 )导体材料 (L为铝芯,铜芯省略 )表示布线用的电线导线的性能 (ZR:表示阻燃, NH表示耐火) BV:铜芯塑料绝缘线 BX:铜芯橡胶绝缘线 BLV:铝芯塑料绝缘线BVV:铜芯塑料绝缘护套线 BLVV:铝芯塑料绝缘护套线例: BV— 2.5BVV— 4ZRBLV— 25NHBX— 10 2. 电缆: 多芯导线在电路中起着输送和分配电能的作用电缆的组成:线芯、绝缘层、保护层电缆按用途可分为:⑴ 电力电缆 :用来输送和分配大功率电能a、聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆 VV VLV例: VV22 - 4×120+1×50表示 4根截面为 120mm2和 1根截面为 50mm2的铜芯聚氯乙烯绝缘,钢带铠装聚氯乙烯护套五芯电力电缆。 b、交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套电力电缆 YJV YJLV例: YJV22 - 4×120表示 4根截面为 120mm2的铜芯交联聚乙烯绝缘,钢带铠装聚氯乙烯护套四芯电力电缆。 ⑵ 控制电缆 :用于传输控制电流常用控制电缆: KVV KVLV⑶ 通信电缆:用于传输信号和数据① 电话电缆: HYY HYV② 同轴射频电缆: STV-75-4 电缆按绝缘层可分为:油浸纸绝缘 Z 橡皮绝缘 X塑料绝缘 V、 Y⑷ 电缆附件电缆终端头:电缆与配电箱的连接处一根电缆两个电缆头电缆中间头:用于电缆的延长,隔 250m设一个3.母线:⑴ 软母线:用于 35kV以上的高压配电装置中⑵ 硬母线:用于高低压配电所TMY:硬铜母线LMY:硬铝母线 4、线路敷设方式代号:TC:用电线管敷设 SC:用焊接钢管敷设SR:用金属线槽敷设 CT:用桥架敷设PC:用硬塑料管敷设 PEC:用半硬塑料管敷设 5、线路敷设部位代号:WE :沿墙明敷 WC :沿墙暗敷CE:沿顶棚明敷 CC:沿顶棚暗敷BE:沿屋架明敷 BC:沿梁暗敷CLE:沿柱明敷 CLC:沿柱暗敷FC:沿地板暗敷 SCC:在吊顶内敷设 6、线路在平面图上的表示:a- b (c × d) e - fa :线路编号 b:导线型号c :导线根数 d :导线截面e :线路敷设方式 f :线路敷设部位例: N1 BV-3×4 SC20 –FC表示: N1回路, 3根 4mm2的铜芯聚氯乙烯塑料绝缘线,穿 DN20的焊接钢管沿地板敷设 7、灯具在平面图上的表示:a :灯具数量

上传时间:2020/2/5 15:31:00 / 30帮币 / 页数80
造价员装饰——装饰实务课件 49P

造价员装饰——装饰实务课件.ppt

LOGO广西造价员考试辅导培训《 建筑装饰装修工程计量与计价 》广西建设工程造价管理总站2010年 9月GXZJ2第一章 楼地面工程一、本章知识点: 掌握楼地面整体面层、块料面层、橡塑面层、踢脚线、楼梯装饰、台阶装饰的工程量清单编制中有关清单项目设置、工程量计算以及清单工程量编制的注意事项。二、案例讲解[例 1] 某二层楼房,双跑楼梯平面如图2.2.1-16所示,面铺花岗石板 (未考虑防滑条 ),水泥砂浆粘贴,计算工程量,确定套用定额子目。3案例讲解考点: 石材块料楼梯面算量及套定额[解 ] 花岗石板楼梯工程量= (0.3+ 3.0+ 1.5-0.12)×(3.6 - 0.24)= 15.72m 2楼梯水泥砂浆粘贴花岗石板 套用定额 020100684[例 2]某工程花岗石台阶,尺寸如图 2.2.1-17所示,台阶水泥砂浆粘贴花岗石板。计算工程量,确定套用定额子目。 考点: 石材块料台阶面算量及套定额扩展: 台阶侧面、牵边算量及套定额 —— 零星项目说明 P308.8.9,计算规则 P309.8[解 ] 台阶花岗石板贴面工程量= 4.00×0.30×4 = 4.80m 2台阶水泥砂浆粘贴花岗石板 套用定额 020100695[例 3] 某房屋平面如图 2.2.1-18所示,室内水泥砂浆粘贴 200mm高预制水磨石踢脚板,计算工程量,确定套用定额子目。考点: 踢脚计算, 计算规则: P309.11[解 ] 略,详见 [例 5] 水泥砂浆粘贴预制水磨石踢脚板 套用定额 020100916案例讲解[例 5]某工程一、二层平面如图 2.2.1-20所示,楼地面做法为:地面 C15混凝土垫层100厚, 600×600 米白色陶瓷砖地面,详05ZJ001地 20;楼面 600×600 米白色陶瓷砖地面,详 05ZJ001楼 10。 M-1:1000*2000, M-2: 1200*2000, M-3:900*2400, M-4: 1000*2000,门框厚度均为 100mm,踢脚线高 200mm用同种陶瓷地砖铺贴,试计算陶瓷地砖楼面及踢脚线的工程量,确定套用定额子目。 7案例讲解工料单价法:考点:块料楼地面、踢脚算量及套定额( 1)陶瓷地砖 —— 计算规则: P309.2,单个 0.3m2的柱垛所占面积不增加工程量= [(3.9- 0.24) ×(3+ 3- 0.24) + (5.1- 0.24) ×(3-0.24)×2]×2= 47.91 ×2= 95.82m2套用定额 :02010100(2)踢脚线面积 —— 计算规则: P309.11计算略,套用定额 :020101098清单法:基本情况见工料单价法,编制陶瓷地砖楼地面及踢脚线清单及招标控制价。(一)清单编制1.列项描述: 楼地面均为同一装饰面,编制清单时有 两种方法,方法一: 可单独列地面垫层清单项目,楼面和地面装饰可合并编制一项清单;本例块料楼地面和块料踢脚线项目清单工程量与定额工程量相同,工程量计算见工料单价法。垫层: 47.91×0.1 = 4.791(m 3)根据本例条件,得 “ 分部分项工程量清单 ” (一)如下:9方法二: 将垫层打包进地面清单项目中,地面和楼面分别编码列项(第五级编码),根据本例条件,得 “分部分项工程量清单 ”(二)如下:1011案例讲解(清单描述讲解:可引用标准图集做法,如020102002002,也可直接描述,如020102002001)(二)招标控制价[例 6] 如下图所示,求:台阶、坡道、散水工程量,确定套用定额子目。1213工料单价法考点: 常见室外项目算量及套定额。涉及 A.4,B.1子目[解 ] ( 1)台阶

上传时间:2020/1/31 17:31:00 / 12帮币 / 页数49
造价员识图(内部资料) 52P

造价员识图内部资料.ppt

土 建 造 价 员 培 训 班建 筑 识 图( 三 )框 架 结 构 施 工 图一、框架结构的概念:框架结构的特点是以柱子和梁组成的框架以及水平的楼板和屋顶板为主要承重构件,内外墙为框架填充墙,只起隔离、围护作用,基础多做成柱墩形的独立基础。高层建筑常采用钢筋砼框架或钢框架,钢筋混凝土框架又分现浇和预制两种。下面以 “模拟试题一 ”为例来识图。 (一)平面图1、本建筑为钢筋混凝土框架承重结构,平面四周 共有 10个柱子。轴线均通过柱中心。2、平面形状为长方形,一间办公室,一间库房, 跨度为 6.3m,柱距为 3.6m。3、 框架填充墙为陶粒空心砌块 , 外墙 240mm,内墙为 140mm。外墙外皮与柱外皮一平。4、窗号是 C 1,宽为 1800,高为 1200,门有两 个, M 1为 1800×2100, M 2为 2100×2400。5、大门外有台阶或坡道,建筑周围有散水。(二)立面图1、建筑物各部位的高度室内外高差: 300mm窗台高度: 1500mm窗的高度: 1200mm层高: 3600mm女儿墙的高度: 500mm雨罩的高度: 3360+240mm2、墙面和勒脚的饰面做法。(三)屋顶平面图1、屋顶四周是女儿墙,屋面坡度为 2%,南面和北面各设两个雨水管。2、北立面大门上设一个通长雨罩,长 14.4m,挑出 980mm。3、雨罩上面抹出坡度,雨水从两端排出。(四)外墙剖面详图1、首先对照平面图确定详图的剖切位置,办公室外墙剖切南面 A轴墙, 库房外墙剖切 B轴墙。2、外墙材料为陶粒空心砌块。3、室内地面标高为 0.00,做法分别为地 1和地 2。4、室内有踢脚,室外也应有勒脚。5、窗上有钢筋砼过梁,窗下没有窗台。6、办公室有吊顶,库房为刮腻子喷浆。7、屋面做法为屋 1,详见说明第 7条。外墙剖面图(五)框架结构独立基础1、基础平面图( 1)柱子和柱基的编号和数量Z 1——柱子Z J 1——柱基 基底宽度: 2200mm( 2)地梁的编号和数量D L 1— 8 根 长度: 3600 — 400D L 2— 5 根 长度: 6300 — 400( 3)地梁的截面尺寸D L 1—300 x 350D L 2—300 x 600 基 础 平 面 图 2、柱基详图( 1)柱基垫层的材料、厚度和尺寸;C10素混凝土、 2400 ×2400 ×100( 2)柱基的形状和尺寸;四棱台( 3)柱基的配筋Φ 10-200 (双向 )( 4)基底标高: — 2.400 3、柱子详图( 1)截面尺寸: 400×400( 2) 柱高: 3600+1600=5200mm( 3) 配筋:主筋: ①4 Φ 22 ②4 Φ 14箍筋: Φ 8-200柱 基 详 图(六)屋顶板结构平面图( 1)梁的编号、断面尺寸、数量L 101 300× 600 共 2 根L 102 300× 600 共 3 根L 103 300× 500 共 4 根L 104 300× 350 共 4 根( 2)板的尺寸、厚度、及配筋平面净尺寸:梁与梁之间的净长 ×净宽板厚: 100mm主筋: Φ 10-200分布筋: Φ 8-200支座负筋: Φ 10-200 北京市建筑业土建造价员岗位考核试题土建造价员考核试题一、建筑平面图1、轴线尺寸:柱距: 7500、 7500、 5120跨度: 6300、 72002、变形缝宽度: 400mm(不计算建筑面积)3、墙的厚度: 240 mm(墙外皮与柱外皮平)4、门窗: M1、 M2、 C1、 C2、

上传时间:2020/1/31 2:11:00 / 20帮币 / 页数52
造价员安装工程计量及计价学习_电气照明工 23P

造价员安装工程计量及计价学习_电气照明工....ppt

电气照明工程计量计价知识目标 ::了解建筑电气照明工程系统的组成;理解常用建筑电气照明的主要材料与设备的种类及电气工程施工方法;理解电气配管配线敷设方式和灯具小电器的安装;掌握定额与清单两种计价模式建筑照明电气工程施工图计量与计价编制的步骤、方法、内容、计算规则及其格式。能力目标:能熟练识读建筑电气照明工程施工图;能比较熟练依据合同、设计资料及目标进行工程计量,并能进行两种模式的计价;学会根据计量计价成果进行工料分析、总结、整理各项造价指标。任务描述一、工作任务完成 ××× 学校学生公寓电气照明工程定额或清单计量与计价。××× 学校学生公寓电气照明工程 施工图如图 3-1~ 图 3-7所示。 工程设计与施工说明如下:(一) 建筑概况此工程为地下一层,层高 3.3米,地上六层,一层、二层为商店层高 4.2米,三、四、五、六层为学生公寓,层高 3.6米,结构形式为框架结构。 ( 二 ) 380/220V配电系统1.供电电源本工程电源分界点为地下室电源柜内的进线开关。本工程从就近变电所引来一路 380/220V电源,进线电缆从建筑物北面引入,直接进入地下室沿墙沿顶棚明敷设至一层的总电源柜。2.根据建设单位要求,宿舍采用一户一表的形式,采用预付费电表。商店一、二层共用一块电表计费。3.照明配电:照明、插座均由不同的支路供电,所有插座回路均设漏电断路器保护。( 三 )设备安装1.电源总进线柜为落地安装,进出线方式为上进上出。2.电表箱均嵌墙暗装,底边距地 1.5米。3.除注明外,开关、插座分别距地 1.4米,其中,一层、二层除南墙插座距地 0.15米外,其余插座距地 0.3米。 ( 四 )导线选择与敷设1.照明干线选用 BV-500V铜芯电线,所有干线均穿 SC钢管沿墙暗敷设。2.支线穿管原则为 BV2.5mm2的 2根、 3根穿管 PC15, 4根、 5根穿管 PC20。( 五 )建筑物防雷、接地系统建筑物防雷: 接地:n二、可选工作手段n 包括:现行建筑安装工程消耗量定额及其价目汇总表;建筑安装工程费用定额;当地建设工程材料指导价格等;建筑电气照明工程验收施工规范。一、电气照明系统组成建筑电气照明工程是建筑工程的重要组成部分。建筑电气照明是指在缺乏天然光或天然光不足的情况下,为在建筑物内创造一个明亮的环境,以满足生产、工作和生活的需要,利用电气设备将电能转换成光能以达到建筑人工照明的目的。学习单元 3.1 建筑电气照明工程定额计量与计价任务资讯建筑电气照明系统一般是由变配电设施通过线路连接各用电器具组成一个完整的照明供电系统,主要内容由:进户装置、室内配电箱 (盘 )、电缆及管线敷设、灯具、小电器(开关、插座、电扇等)、防雷接地、等电位联结等项目组成。二、建筑电气常用材料(一)导线材料:1.裸导线无绝缘层的导线称为裸导线,裸导线主要由铝、铜、钢等制成。 它可以分为圆线、绞线、软接线、型线等系列产品。2.绝缘导线具有绝缘包层的电线称为绝缘导线。绝缘导线按线芯材料分为铜芯和铝芯;按线芯股数分为单股和多股;按结构分为单芯、双芯、多芯等;按绝缘材料分为橡胶绝缘导线和塑料绝缘导线。建筑电气工程常用的材料有导线、 变配电 控制设备、灯具、小电气等。3.电缆电缆是一种多芯导线,即在一个绝缘软套内裹有多根相互绝缘的线芯。电缆的基本结构是由缆芯、绝缘层、保护层三部分组成。电缆按导线材质可分为铜芯电缆、铝芯电缆;按用途分可分为电力电缆、控制电缆、通信电缆、其他电缆;按绝缘可分为橡皮绝缘、油浸纸绝缘、塑料绝缘;按芯数可分为单芯、双芯、三芯及多芯。 预制分支电缆的附件预制分支电缆附件规格、型号在预制分支电缆的安装施工中,以中高层建筑在

上传时间:2020/1/31 2:11:00 / 20帮币 / 页数23
造价员培训课件五、六、十一册 53P

造价员培训课件五、六、十一册.ppt

第二章 机械设备安装工程第二章 机械设备安装工程第一节 泵的安装一、泵的型号表示方法1、 (单级、多级 )离心泵、轴流泵、混流泵和旋涡泵的型号表示方法:? 例: 100D45×8表示泵吸人口直径为 100mm(流量约为85m3/h),单级扬程为 45m水柱,总扬程为45×8=360m水柱, 8级分段式多级离心水泵。2、泵的基本结构、特征、用途及材料代号意义二、工程量清单项目设置(一)泵工程量清单项目设置? 目 ?? ? 目名称? 目特征 ? 量? 位工程量 ? 算 ?? 工程内容 030109001 离心式 ?1.名称、型号2.? 量3.? 送介 ?4.? 力5.材 ?台按 ??? 示数量 ? 算。直 ? 式 ? 的 ? 量包括本体、 ? 机及底座的 ?? 量;非直 ? 式的不包括 ?? 机 ? 量;深井? 的 ? 量包括本体、 ?? 机、底座及 ???水管的 ?? 量。1.本体安装2.? 拆装 ??3.?? 机安装4.二次灌 ? 030109011 ? 易移? 潜水 ?1.名称、型号2.? 量3.? 送介 ?4.? 力5.材 ?台按 ??? 示数量 ? 算。1.本体安装2.? 拆装 ??3.?? 机安装4.二次灌 ?1、工程量清单项目名称及特征描述应注明具体的名称、型号、重量、输送介质、工作压力和材质。此外, 要注明是否需要拆装检查, 拆装检查工程内容应按设计或规范等技术要求考虑。2、清单项目工程量的计算清单项目工程量应根据不同型号和重量分别依据设计图示数量,以 “台 ”为单位。 计算设备重量时,直联式泵的重量包括本体及电机、底座的总重量;非直联式泵的重量不包括电机重量;深井泵的重量包括本体、电机、底座及扬水管的总重量。(二)泵的安装套用定额注意事项:1、泵的安装定额包括下列内容:(1)设备本体与本体联体的附件、管道、润滑冷却装置等的清洗、组装、刮研。(2)深井泵的泵体扬水管及滤水网安装。(3)联轴器或皮带安装。(4)设备带有的电动机及减震器安装。2、泵的安装定额不包括下列内容:(1)支架、底座、联轴器、键和键槽的加工、制作。(2)深井泵扬水管与平面的垂直度测量。(3)电动机的检查、干燥、配线、调试等。(4)试运转时所需排水的附加工程 (如修筑水沟、接排水管等 )。3、泵拆装检查定额项目中不包括下列内容:1)设备本体的整 (解 )体安装。2)电动机拆装、检查、调整、试验。3)设备本体以外的各种管道的检查、试验等工作。注: 凡施工技术验收规范或技术资料规定,在实际施工中需要进行拆装检查工作时,方可套用本项目。第二节 通风机安装一、通风机工程量清单项目设置? 目 ??? 目名称? 目特征 ? 量? 位工程量 ? 算 ??工程内容030108001 离心式通 ? 机1.名称、型号2.? 量台1.按 ??? 示数量?算2.直 ? 式 ? 机的 ?量包括本体及 ? 机、底座的 ?? 量1.本体安装2.拆装 ??3.二次灌 ? 030108002 离心式引 ? 机030108003? 流通 ? 机1、通风机工程量清单项目名称及特征描述应列出具体的名称、型号、规格、重量,在计算设备重量时,直联式风机以本体及电机、底座的总重量计算;非直联式的风机以本体和底座的总重量计算,不包括电动机重量,包括电动机安装。 此外,要注明有无调速功能,是否需要拆装检查,拆装检查工程内容应按设计或规范等技术要求考虑。2、通风机清单项目工程量的计算清单项目工程量应根据不同型号和重量分别依据设计图示数量,以 “台 ”为单位。 二、通风机的安装套用定额注意事项:1、 风机安装定额项目中包括下列内容:( 1)设备本

上传时间:2020/1/31 2:11:00 / 20帮币 / 页数53
造价员2钢材 64P

造价员2钢材.ppt

造价员 》 培训———建筑材料新疆建设职业技术学院土木工程系◇ 常用建筑材料◇ 防水材料;绝热材料;装饰装修材料 。◇ 无机材料;有机材料;复合材料 。无机材料金属材料黑色金属 钢 、铁有色金属 铝 、铜及其合金等非金属材料 天然石材 花岗岩、石灰岩、砂岩、大理岩 等烧土及熔融制品 烧结砖、烧结瓦、 陶瓷 、 玻璃 、铸石等胶凝材料气硬性胶凝材料石灰、石膏 、苛 性菱苦土、水玻璃等水硬性胶凝材料 各种水泥无机人造石材 混凝土、砂浆、硅酸盐建筑制品等有机材料 木材 、 沥青 、 合成高分子材料 、橡胶等复合材料 金属 -非金属材料、非金属 -金属材料、 有机 -无机材料、无机 -有机材料无机材料金属材料 黑色金属钢 —— 建筑钢材建筑钢材是指建筑工程中所用的各种钢材。包括用于 钢结构 工程中的各种型钢(如角钢、槽钢、工字钢等)、钢板和用于 钢筋混凝土结构工程中 的各种钢筋及钢丝。以外,还有大量的钢材被用作 装饰材料 和建筑五金等。金属材料金属材料—— 建筑钢材建筑钢材建筑钢材是在严格的技术条件下生产的材料,具有以下的 优点 :( 1) 质量均匀,性能可靠钢材既可铸造、锻造、切割,又可进行压力加工,还可以通过冷加工或热处理方法,在很大范围内改变或控制钢材的性能,。( 2) 强度和硬度高钢材的抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度以及硬度都很高,适用于制作各种承载较大的构件和结构。( 3) 塑性和韧性好常温下钢材能承受较大的塑性变形,便于冷弯、冷拉、冷拔及冷轧等各种冷加工。。钢材的主要 缺点 是 易锈蚀 、 维护费用高 和 耐火性差 。掌握: 建筑钢材的主要性能。 熟悉: 建筑钢材的常用钢种及应用。 了解: 钢筋混凝土用钢材的品种及应用。 本章教学目标本本 章章 内内 容容l 第一节 建筑钢材l 第二节 建筑装饰用钢材制品l 第三节 铝及铝制品第一节 建 筑 钢 材l 平炉炼钢 ?l 氧气转炉炼钢 1??l 电炉炼钢 一 钢的冶炼与分类一)钢的冶炼l (1)沸腾钢l (2)镇静钢l (3)半镇静钢 ?   根据脱氧程度分为:二二 钢的分类钢的分类1.碳是决定钢材性能的主要元素。l   随着含碳量的增加,钢的强度和硬度提高,塑性和韧性下降。但当含碳量大于1.0%时,由于钢材变脆,强度反而下降。  二、二、 钢的化学成分对钢钢的化学成分对钢材性能的影响材性能的影响含碳量对热轧碳素钢性质的影响 σb— 抗拉强度; αk— 冲击韧性; HB— 硬度;δ— 伸长率; φ— 面积缩减率 2.硅、锰 l   加入硅和锰可以与钢中有害成分FeO和 FeS分别形成 SiO2、 MnO和 MnS而进入钢渣排出,起到脱氧、降硫的作用。 3.硫、磷l   硫使钢材的 热脆性增加 ,磷能使钢的强度、硬度提高,但显著降低钢材的塑性和韧性,使钢材的 冷脆性 增加。 4.氧、氮l   降低了钢材的强度、冷弯性能和焊接性能。氧还使钢的热脆性增加,氮使冷脆性及时效敏感性增加。5.铝、钛、钒、铌l    是钢的强脱氧剂和合金元素。能改善钢的组织、细化晶粒、改善韧性,并显著提高强度。 建筑钢材的主要技术性能 建筑钢材的技术性能力学性能工艺性能化学性能拉伸性能冲击韧性疲劳强度硬度冷弯性能冷加工强化及时效焊接性能1.应力2.应变3.弹性与弹性变形4.塑性与塑性变形F FAΔLL0L1建筑钢材的抗拉性能一、钢材的拉伸性能一、钢材的拉伸性能钢材的拉伸演示过程以低碳钢为例L0F1F1F2 F2F3 F3d0L0=5d0或 10d0ΔL1ΔL2低碳钢的受拉过程分为四个阶段建筑钢材的抗拉性能O弹性阶段 OA屈服阶段 AB强化

上传时间:2020/1/31 2:11:00 / 20帮币 / 页数64
第4节墙柱面14126造价员 134P

第4节墙柱面14126造价员.ppt

墙柱面工程一、墙面装饰的基本构造包括 底层、中间层、面层 三部分。底层: 经过对墙体表面做抹灰处理,将墙体找平并保证与面层连接牢固。中间层: 是底层与面层连接的中介,使连接牢固可靠,可防潮、防腐、保温隔热、通风。面层: 是墙体装饰层第一部分 基础知识二、墙体饰面材料v 墙纸v 墙布v 木质板材v 石材v 金板v 瓷砖v 镜面玻璃v 织物或皮革v 各类抹灰砂浆和涂料等。墙面装饰在多数情况下是两种以上的材料混合使用。三、各类墙面装饰的做法v 1、墙纸(布): 直接粘贴法 v 2、木质板材、软包面层、镜面玻璃、幕墙: 龙骨 、 防潮、防火层、 面层 v 3、块料墙面: 加胶水泥砂浆粘贴、干挂、湿挂4、石材幕墙 14、石材幕墙 2四、墙面一般抹灰 v石灰砂浆 v水泥砂浆 v混合砂浆五、墙面装饰抹灰 v 1、斩假石面:又称剁斧石。一种人造石料。将掺入石屑及石粉的水泥砂浆 ? 涂抹在建筑物表面 ? 在硬化后 ? 用斩凿方法使成为有纹路的石面样式。 斩假石(剁斧石) 五、墙面装饰抹灰 v 2、水磨石面 v 3、墙面拉条、甩毛: 拉条灰 是指抹灰面层有竖向凹凸的条纹。条纹的粗细由设计而定,根据条纹形式制作相应拉灰模具 ;在墙面先抹水泥砂浆,然后通过拉毛滚筒或者笤帚,抹到墙面上,形成刺状突起,干燥后即成拉毛状。 4、钉(挂)钢板网 5、第二部分 定额计价省建筑工程预算定额( 03版)下册第 十一 分部墙柱面工程包括墙面抹灰、柱梁面抹灰、零星抹灰及其他、墙面镶贴块料、柱面镶贴块料、零星镶贴块料及其他、墙饰面、柱饰面、隔墙隔断、幕墙等共 十 节。预算项目划分如表:定额内容的组成定额内容的组成墙柱面工程零星抹灰及其他墙、柱饰面墙、柱、梁面装饰抹灰墙、柱面镶贴块料零��镶贴块料斩假石、水磨石墙、柱、梁面一般抹灰拉条、甩毛石材瓷砖、外墙面砖石材饰面骨架隔墙隔断石灰砂浆水泥砂浆混合砂浆幕墙阳台、雨篷、檐沟特殊砂浆其他水泥砂浆勾缝钉钢板网基层面层一般抹灰、装饰抹灰基层界面处理其他块料墙面墙面腰线抹灰砂浆厚度调整子目 ? 置 ? 明及与 “03版定 ? ”的主要区 ?v 灰部分 ??? 大,不再区分 ?? 、混凝土 ?、 ? 板( ? ) ? 等,并在定 ? 名称中注明不同抹面材料的厚度。子目 ? 置 ? 明及与 “03版定 ? ”的主要区 ?v 新增( 107胶)水泥砂 ? 基 ?? 理、水泥白石屑 ? 厚度 ? 整、水泥砂 ? 抹底灰、 ?? 砌?? 用批灰等子目共 7个。v7.将原抹灰部分中 107胶 ? 水泥 ? 混凝土基?? 理 ? 独 ? 置子目,避免与混凝土界面 ?? 理子目重复套用。v8.将抹灰砂 ? 厚度 ? 整表中的定 ? 子目由每增减一遍 ? 整 ? 每增减 一、定额使用说明 11、定额中凡砂浆的厚度、种类、配合比及装饰材料的品种、型号、规格、间距等 设计与定额不同时,可 按设计规定 调整。例: 1: 1.5水泥白石屑浆斩假石柱面求基价解:查定额 11-15# 基价为 5342元 /100m2换算后基价:=5342+( 257.23-234.35) ×1.15=5368.31 元/100m2式中 257.23为 1: 1.5水泥白石屑浆配合比2、v 墙柱面一般抹灰定额均注明不同砂浆 抹灰厚度;v 抹灰遍数 除定额另有说明外,均按三遍考虑。v 抹灰遍数与厚度与设计不同时按以下原则调整:? 抹灰厚度 设计与定额不同时,按抹灰砂浆厚度每增减 1mm定额 进行调整。 11-25~28? 抹灰遍数 设计与定额不同时,按 每 100M2人工另增减 4.89工日 进行调整。一、定额使用说明

上传时间:2020/1/30 18:41:00 / 20帮币 / 页数134
全国造价员考试培训资料(土建专业) 50P

全国造价员考试培训资料土建专业.ppt

全国造价员考试培训【 土建专业 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]考试题型简介客观题(非工程造价专业必做题,工程造价专业免试)l 国家、地方文件l 《 四川 2009清单计价定额 》l 2008全国清单计价规范l 工程计量与计价(考试教材)主观题(必做题)l改错l计算某些分部工程量并组价l编制一份工程量清单l单纯计量l其它计算题(索赔,材料价格、工程投资等)全国造价员考试培训 [土建专业 ]l计算器l小数点的取舍(箍筋根数及其它工程量)l仔细读题和审题l仔细看图l清单规范和 2009计价定额l清单编码和项目特征描述l组价(系数)l“ 三线一面 ” 的计算注意事项全国造价员考试培训 [土建专业 ]注意事项基础相关工程量的计算:l平整场地工程量 =底层建筑面积l砼垫层工程量外墙条基砼垫层工程量=外墙条形基础砼垫层的中心线长度 × 砼垫层的截面积内墙条基砼垫层工程量=内墙条形基础砼垫层的净长线长度 × 砼垫层的截面积l条形基础工程量外墙条形基础的工程量=外墙条形基础中心线的长度 × 条形基础的截面积内墙条形基础的工程梁=内墙条形基础净长线的长度 × 条形基础的全国造价员考试培训 [土建专业 ]注意事项l 地圈梁工程量外墙地圈梁的工程量=外墙地圈梁中心线的长度 ×地圈梁的截面积内墙地圈梁的工程梁=内墙地圈梁净长线的长度 ×地圈梁的截面积注意:如构造柱埋入地圈梁,则不扣除构造柱在圈梁中的长度全国造价员考试培训 [土建专业 ]l基槽的土方体积基槽的土方体积=基槽的截面面积 × 基槽的净长度外墙地槽长度按外墙槽底中心线计算,内墙地槽长度按内墙槽底净长计算,槽宽按图示尺寸加工作面的宽度计算,槽深按自然地坪至槽底计算。当需要放坡时,应将放坡的土方量合并于总土方量中。清单规则:不考虑工作面和放坡。定额规则:根据施工组织设计计算,一般考虑工作面和放坡。 注意;干湿土之分注意事项全国造价员考试培训 [土建专业 ]l两个计算公式(其中, S上为上底面积, S中为中截面面积, S下为下底面面积)。【 混泥土棱台的计算公式: V=[ S上 + S下 + SQRT(S上 ×S下 ) ] ×H/3】【 独立基础土方定额工程量计算公式:V=(A+2C+Kh)(B+2C+Kh)×H+k2×H3/3】注意事项全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】背景资料一、设计说明1、某工程土建施工图(平面图、立面图、剖面图)如下图所示。全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】2、该工程为砖混结构,室外地坪标高为 -0.150m,屋面混凝土板厚为 100mm 。3、门窗详下表,均不设门窗套。名称 代号 洞口尺寸 备注成品钢制安全门M1 900*2100 品牌:大象, 框 80mm 居墙中安装成品实木门M2 800*2100 品牌:康宏, 带锁,普通五金门框 60mm 居墙中全国造价员考试培训 [土建专业 ]某砖混结构工程量计算及土建分部分项工程量清单编制 【 案例 】二、相关做

上传时间:2020/1/30 15:21:00 / 18帮币 / 页数50
烟台造价员预算编制介绍 22P

烟台造价员预算编制介绍.ppt

规范部门预算编制提高预算编制质量 主讲人:张界新烟台预算编制n 烟台邦文教育一、实施部门预算以来的成绩 n 部门预算的观念进一步深入人心n 从形式上做到了一本预算n 加强了预算基础工作n 增强了预算法制观念n 增强了财务工作的协调力度二、部门预算编制存在的主要问题部门预算水平参差不齐 部门预算编制内容不够完整、细化部分单位的有些收入和结余资金未全部纳入预算“打包切块 ”资金预算编制较粗,资金编制内容不够细化 二、部门预算编制存在的主要问题基本支出与项目支出界定不清基本支出是行政事业单位为保障其机构正常运转和完成其日常工作任务所必须的支出项目支出则是为完成特定任务和事业发展目标所需的经费支出二、部门预算编制存在的主要问题项目支出不够细化,科目填报不准确  采取打擦边球的办法 “项目支出 ”无项目的问题部门预算编制方法不科学项目预算以零基预算为主,辅之以滚动预算;一般预算应以定额预算为主二、部门预算编制存在的主要问题绩效的考核机制尚未建立部门决算同部门预算的差异大特别是单位预算外资金、经营收入年终 项目支出预算的执行情况缺少有效考评三、部门预算编制的要求 ㈠、法规要求根据 《 广东省省级单位部门预算试行办法 》 的要求部门预算编制原则:合法性、真实性、稳妥性、重点性、完整性……三、部门预算编制的要求 具体而言:制度预算原则零基预算原则综合预算原则绩效预算原则 统筹兼顾原则 预算收支平衡原则 目标:构建 “预算编制科学化、预算执行规范化、预算监管绩效化 ”的公共财政制度体系及运行机制三、部门预算编制的要求 n 部门预算编制范围:?编制单位范围?编制资金范围三、部门预算编制的要求 收入预算的编制要求 合法性 完整性 准确性 真实性 三、部门预算编制的要求n 支出预算的编制要求 ? 遵循 “一要吃饭、二要建设 ”的原则 ? 基本支出预算应依托部门(单位)基础信息资料原则? 项目支出预算编制应遵循科学论证、合理排序的管理原则 n 项目支出按项目性质分为经常性项目和一次性项目? 严格政府采购预算编制原则 三、部门预算编制的要求n 部门预算编制质量要求 ? 要突出反映单位中心工作 ? 预算编制要充分体现国家有关政策 ? 数字要准确,逻辑关系、勾稽关系要正确,不能漏填、漏报 ? 要体现综合预算原则 三、部门预算编制的要求 部门预算报表填制要求?系统填报说明n 明确各报表的填报时的口径及要求三、部门预算编制的要求 部门预算报表的考评要点 ? 《 省直部门预算编制工作考核评比办法 (试行)》部门预算编制管理情况部门预算报送部门预算编制质量四、如何做好年度部门预算编制 1、领导重视 ,精心组织依靠领导编制人员的安排与培养预算项目内容的安排㈢如何做好年度部门预算编制2、夯实预算基础工作n 界定基础数据、基本情况、年度工作目标n 掌握单位机构、人员编制及构成、学生人数n 清查单位资产、资源使用情况、质量、分布n 测算单位支出范围、开支标准。n 建立项目支出预算库招生咨询电话n 邦文郭老师: 18663898385 6680903 n QQ: 1397124784n 邦文高老师: 18553558107 6663583n QQ: 2593026949㈢如何做好年度部门预算编制3、加强单位内部的协调与沟通 对于涉及到其它部门的相关数据要及时沟通如增量资产计划、政府采购内容、学生的基本数据。。。。。4、提前准备项目申请材料 编制政府采购预算 地址n 烟台市 海港路 10号 润隆大厦 11楼 A座、F座(南大街和海港路交叉口振华商厦旁)线路一、

上传时间:2020/1/30 8:31:00 / 12帮币 / 页数22
造价员工程造价基础知识及工程计量及计价实务精选 8P

造价员工程造价基础知识及工程计量及计价实务精选.pdf

造价员工程造价基础知识,工程计量与计价实务 第一章 工程项目投资与融资 1、投资通常是指购置和建造固定资产、购买和储备流动资产的经济活动。 2、用于购置和建造固定资产的投资称为固定资产投资。如:建筑物、构筑物、机器设备、运输工具等。 3、用于流动资产的投资称为流动资产投资。如:原材料、半成品、库存现金、银行存款等。 4、根据投资决策的集权程度不同,可以把投资划分为高度集权、分散和综合型投资体制模式。 5、投资调控,主要通过财政、税收、贷款利率和筹资手段来引导和调节投资方向。 6、工程建设程序:①项目建议书阶段②可行性研究阶段③建设项目决策阶段④设计工作阶段⑤建设准备阶段⑥建设实施阶段⑦竣工验收和后评估阶段。 7、工程建设管理体制主要内容:项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。 8、项目法人的设立在项目建议书批准以后。 9、工程监理是指监理的执行者,依据行业法规和技术标准,综合运用法律、经济、行政和技术手段,对工程建设参与者的行为进行必要的管理和约束,以保障工程建设的质量、工期、投资的顺利实施,并取得较好的投资效益。 10、建设项目资金筹措的基本要求:①合理确定资金需要量②认真选择资金来源③适时取得资金④适当负债经营。 11、适当负债经营的优点:借款利息可在所得税前列入成本费用,对项目净利润影响较小,提高了自有资金的使用效果。 12、资本金的筹措:国家预算内投资、自筹投资、发行股票、吸收外资。 13、吸收外资分为合资经营与合作经营。其中合资经营是指按照出资比例实施控制权,分离利益和承担风险。 14、负债筹资方式:银行贷款、发行债券、设备租赁、借用国外资金。 15、银行贷款的发放应当遵循效益性、安全性和流动性的原则。 16、设备租赁的方式可分为融资租赁、经营租赁和服务出租。 17、资金成本是指企业为筹集和使用资金面付出的代价。 第二章 工程经济 1、货币是固定地充当一般等价物的特殊商品货币的储藏只能保值不能增值。 2、当货币转化为资金后,就开始了资金循环和周转。 3、在生产阶段,经过生产建设后,劳动力被消耗了,原材料被加工了,机械设备磨损了,进而获得了一定量的新产品,由于新产品在价值量上也发生了变化,原来支付的货币在数量上得到了增值,给投资者带来了利润,这就是资金的时间价值。其实质是劳动者创造的剩余价值。 4、没有劳动创造价值,就没有资金的时间价值,资金的时间价值是作为资金筑龙网 www.zhulong.com查看全文:http://down2.zhulong.com/tech/detailprof792330ZJ.htm造价员工程造价基础知识,工程计量与计价实务 的货币在使用过程中应计取的报酬,这一报酬以利息或利润的形式表现出来。 5、利息和利润总称利率。 6、利息计算分为单利计算和复利计算两种。 7、单利计算的特点:不计算利息所产生的利息。 8、复利法是国内外工程建设投资中广泛应用的方法。 9、为了简单明了地反映投资经营活动的投资成本、收益情况及资金发生流动的时间,可用现金流量图。 10、发生在该时点的资金价值,以及未来某时点的资金按一定利率折算到该点的价值,称为资金的“现值”。 11、发生在该时点的资金价值,以及发生在该点以前某时点的资金按一定利率折算到该点的价值,称为资金的“终值”。 12、年金指一定时期内,每期有相等金额的收付款项。 13、在一年内,不考虑多次计息产生的利息,此时资金的年利率成为名义利率。 14、实际利率以计息周期来计算年利率,也就是考虑了利息的时间价值。 15、现金流入量包括产品销售(营业)收入、回收固定资产余值、回收流动资金。 16、现金流出量包括投资、付现成本和税金。其中

上传时间:2020/1/25 0:41:00 / 20帮币 / 页数8
造价员基础知识工程计量及计价实务 17P

造价员基础知识工程计量及计价实务.pdf

上传时间:2020/1/25 0:41:00 / 20帮币 / 页数17
1000条 / 前50首页上一页1 2 3 4 5 下一页尾页
咨询 关注

扫描手机访问

反馈 顶部